Мифы о несовершенном остеогенезе - ШАГ ЗА ШАГОМ

ШАГ ЗА ШАГОМ

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ

 Проект благотворительного фонда «Цвет жизни»

Умный поиск

Мифы о несовершенном остеогенезе

Миф первый: крайне нежелательно прикасаться к ребёнку с НО

Порой родители сводят к минимуму даже элементарные ласки как проявление заботы о ребёнке. Такие ограничения, разумеются, омрачают жизнь семьи, внося в неё большой диссонанс. Страх родителей причинить ребёнку дискомфорт нередко мешает малышу стать полноценным членом общества, не избегающим контактов с окружающими.

Миф второй: Детям с несовершенным остеогенезом запрещено плавание в бассейне

В соответствии с законодательством РФ дети с диагнозом «несовершенный остеогенез» имеют право на посещение бассейна. Кроме того, такие пациенты могут заниматься и танцами (при создании определённых условий).

Миф третий: Болезнь может распознать педиатр на приёме

В настоящее время для установления точного диагноза зачастую проводят ДНК-исследование. Такие специалисты, как педиатр или ортопед, могут лишь предположить наличие у пациента несовершенного остеогенеза. Но ребёнок в любом случае будет впоследствии направлен к генетику.

Выполняемые для установления правильного диагноза рентгенологические исследования помогают обнаружить снижение минеральной плотности костной ткани. Они позволяют дифференцировать давно зажившие и новые переломы.

В процессе проведения молекулярно-генетического исследования изучается ДНК анализ генов COL1A1 и COL1A2. У подавляющего большинства пациентов обнаруживаются мутации именно в этих генах.

Миф четвёртый: Нужно ограждать ребёнка от игр со сверстниками, чтобы он «не сломался»

Если пациент с несовершенным остеогенезом мало двигается, к хрупкости костей прибавляется ещё и атрофия мышц. Поэтому при ограничении физической активности ребёнка переломов парадоксальным образом станет ничуть не меньше, а только больше.

Миф пятый: бисфосфонаты значительно улучшают состояние больного

Бисфосфонаты помогают добиться хороших результатов при лечении несовершенного остеогенеза. Но препараты, тормозящие разрушение костной ткани, являются лишь частью комплексной терапии болезни. Ребёнку с НО показаны и:

  • курсы лечебной гимнастики;
  • щадящий режим;
  • физиотерапевтические сеансы;
  • массаж;
  • сеансы гидротерапии.

Одним из методов, применяющихся в комплексном лечении болезни, является УФО-терапия (светолечение лучами ультрафиолетового диапазона). Лучи ультрафиолета способны оказывать иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействие.

Сеансы массажа при несовершенном остеогенезе способствуют улучшению кровоснабжения поверхностных тканей. Применение разнообразных массажных приёмов обеспечивает расслабляющий, тонизирующий эффект. Процедура позволяет увеличить мышечную работоспособность, снизить эмоциональную возбудимость.

В рамках комплексной терапии болезни прибегают и к индуктотермии (лечению магнитными полями). Процедура предполагает действие на организм волн высокой частоты. Такая манипуляция оказывает регенерирующее, противовоспалительное, болеутоляющее действие. При проведении процедуры могут использоваться индукторы разной формы. Курс обычно состоит из 10-15 сеансов индуктотермии. Продолжительность одной процедуры варьируется от 15 до 30 минут.

Из медикаментозных средств при лечении несовершенного остеогенеза активно применяют поливитаминные комплексы, препараты фосфора и кальция, витамин D. По завершении курса лечения может быть рекомендован приём препаратов, которую стимулируют активную минерализацию костной ткани. Средства, в составе которых содержатся витамин D и кальций, способны повышать устойчивость костной ткани к повреждениям механического характера.

Миф шестой: Прогноз при несовершенном остеогенезе всегда неблагоприятный

Продолжительность жизни детей с врождённой формой несовершенного остеогенеза в большинстве случаев коротка. Такие пациенты подвержены многочисленным переломам, разнообразным септическим осложнениям.

Прогноз для больных с поздними формами заболевания гораздо более благоприятный. При этом обязательно регулярное проведение реабилитационных и лечебных курсов, ограждение ребёнка от бытовых травм. Грамотные специалисты помогут адаптировать пациента с несовершенным остеогенезом к полноценному, самостоятельному существованию.

Дети, страдающие НО, в последующем смогут испытать радость материнства. Заболевание не оказывает влияния на репродуктивную функцию пациентки. Благодаря достижениям современной медицины имеются все шансы рождения у молодой пары ребёнка, не страдающего несовершенным остеогенезом.

 

 

Написать нам / оставить отзыв

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

zvet-zhizni.ru