ШАГ ЗА ШАГОМ

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ

 Проект благотворительного фонда «Цвет жизни»

+7(926) 220-62-82

Умный поиск

Мечтаю о мире, в котором можно вылечить все болезни: интервью с травматологом-ортопедом А.В.Рыкуновым

Алексей Васильевич Рыкунов – руководитель центра травматологии и ортопедии, врач травматолог-ортопед Центра врожденной патологии GMS Clinic.

—  Детям, страдающим несовершенным остеогенезом, требуется помощь многих специалистов. Все специалисты одинаково важны: генетик и педиатр, невролог и реабилитолог, ортопед и психолог и др. Если подходить к вопросу формально, в рамках своей специальности, то выйдет как в басне Ивана Крылова «Квартет»: «… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…». Наилучший результат в лечении редких патологий у мультидисциплинарных команд! — Алексей Рыкунов

— Алексей Васильевич, расскажите о вашем опыте работы хирурга-ортопеда, как складывался ваш профессиональный путь?

— Я вырос в семье врачей, безусловно, много времени проводил в больнице, где работали родители. В школе больше всего мне нравились естественно-научные предметы – биология и химия. Особенно увлекали исследовательские направления — молекулярная биология, электронная микроскопия. Вопрос кем быть у меня даже не возникал. Последние три года старшей школы занимался на подготовительных курсах МГУ при факультете фундаментальной медицины. В 1996 году поступил в Московскую Медицинскую Академию им. И. М. Сеченова на лечебный факультет. В ходе обучения все студенты «переболевают» разными специальностями, но к концу обучения как правило из трех главных направлений: хирургия, терапия и акушерство-гинекология выбирают что-то одно. Я точно понимал, что мне ближе хирургическое направление, в итоге выбрал в качестве будущей специализации травматологию-ортопедию. На старших курсах университета я посещал травматологический кружок. Травматология-ортопедия интересная специальность, но в ней много разных направлений, поэтому по окончании института для прохождения ординатуры я выбрал Центральный институт травматологии и ортопедии (ЦИТО) им. Н.Н. Приорова —  одно из старейших ортопедических заведений в России, в котором научная и клиническая работа во всех разделах представлены в полном объеме.

По окончании ординатуры работал в Европейском медицинском центре, International SOS (Москва). С 2009 года работаю в GMS Clinic (г. Москва), руковожу Центром травматологии и ортопедии. Активно участвую в научно-образовательной жизни: посещаю конференции и образовательные семинары в России и за рубежом, являюсь действительным членом Европейского общества детских ортопедов (EPOS).

— Расскажите о специфике работы с редкими заболеваниями?

— Название этих заболеваний говорит само за себя. Орфанными или редкими болезнями в Европе считают патологии, встречающиеся менее чем 1:2000, в России — 1:1000 населения. То есть патологии встречаются крайне редко, следовательно, врач любой специальности может в течение своей карьеры вообще не встретить ни одного пациента с орфанной патологией, а может встретить, но не заподозрить наличие болезни. Поэтому крайне важно создавать центры компетенций или экспертные центры, в которых сосредоточены профессиональные специалисты, обладающие необходимым опытом и знаниями в этой области медицинской науки. Очень важно работать в мультидисциплинарной команде! Обратите внимание, слово команда я использовал не случайно. Только слаженная, почти что синхронная работа врачей разной специализации, способна очень сильно менять течение болезни. В настоящее время появилось много проектов, повышающих осведомленность врачей и пациентов в области ранней диагностики, профилактики и возможных вариантах лечения, в том числе и экспериментальных, редких болезней. Большую роль в процессе лечения играют пациентские сообщества, где люди активно обмениваются информацией, контактами врачей и учреждений, и это очень хорошо! Несколько лет назад человек, живущий в регионе и находясь территориально далеко от крупных медицинских центров, даже не смотря не поставленный диагноз, не имел возможности узнать есть ли какие-то новости в области лечения его редкого заболевания. Сейчас с активным развитием телемедицины все доступнее становятся телеконсультации, благодаря развитию цифровых технологий и социальных сетей скорость обмена информацией почти мгновенная. Но, еще раз повторюсь, наилучший результат в лечении редких патологий, безусловно, у мультидисциплинарных команд!

— Почему в частной клинике можно и нужно лечить детей с редкими заболеваниями?

— Вопрос не совсем корректный. Форма собственности не определяет кого и где нужно лечить. Да, я являюсь сотрудником частной клиники  ЦВП GMS Clinic, на базе которой функционирует Центр врожденной патологии под руководством доктора медицинских наук, профессора, генетика-эндокринолога, педиатра Наталии Александровны Беловой. Благодаря ее энтузиазму, преданности и большой любви к делу у нас появилась действительно мультидисциплинарная команда! Опыт показывает, что в частной клинике меньше бюрократических моментов, что позволяет более гибко и быстро принимать решения, при необходимости что-то менять. Хотя, наверное, я сужу о том месте, в котором работаю последние 10 лет, и нам сильно повезло с владельцем клиники! Для команды нашей клиники нет никакой разницы, кем является пациент и как он оплачивает лечение. Протоколы доказательной медицины жестко регламентируют лечение, исходя из симптомов, а не формы оплаты!  Безусловный преимущество лечения в частной клинике — это возможность решить большинство проблем со здоровьем при помощи медицины западного уровня, не покидая столицы.

— В чем особенность лечения детей с несовершенным остеогенезом?

— В том же самом мультидисциплинарном подходе. Именно при таком редком и тяжелом заболевании, как несовершенный остеогенез, просто жизненно необходим комплексный мультидисциплинарный подход к лечению. Детям, страдающим несовершенным остеогенезом, требуется помощь многих специалистов. Все специалисты одинаково важны: генетик и педиатр, невролог и реабилитолог, ортопед и психолог и др. Если подходить к вопросу формально, в рамках своей специальности, то выйдет как в басне Ивана Крылова «Квартет»: «… А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…». К примеру, я – оперирующий хирург и знаю, что золотой стандарт лечения пациентов с несовершенным остеогенезом – это коррекция деформаций и армирование трубчатых костей телескопическими стержнями, которые растут вместе с ребенком. Но, для меня важен конечный результат данного хирургического лечения, то есть пациент, способный ходить. И вот тут как раз и проявляется вся прелесть этой командной работы: мы с коллегами обсуждаем все аспекты жизни нашего пациента – психологические, количество курсов бисфосфонатов, развитие моторики, его желание ходить, готовность родителей к дальнейшему лечению… И только после этого можно переходить к хирургии и оперативному лечению.

Такой подход и такая команда — слаженная, сработавшаяся — у нас в ЦВП GMS Clinic. И результаты, которых мы добиваемся, подтверждают и правильность мультидисциплинарного подхода и, что важно, силу нашей команды. Даже если речь идет о той или иной операции, последнее слово не за мной — только коллегиально мы это определяем, я лишь могу рекомендовать. А затем мы обсуждаем и решаем — стоит ли подождать, пока ребенок подрастет или лучше поспешить; в каком порядке выполнять операции, если их нужно несколько. К сожалению, к нам периодически обращаются пациенты очень хорошо прооперированные с хирургической точки зрения, с прекрасными рентгенограммами, но не ходячие… А все почему? Потому что в предоперационном планировании те, кто его лечил до этого абсолютно не учли социальные аспекты его адаптации.

Добавлю, что очень важно понимать, что переломы при несовершенном остеогенезе — не самое страшное, а, скорее, обычное явление, главное — сделать ребенка мобильным и социально адаптированным! Кости не становятся более хрупкими, а потому что дети становятся значительно более подвижными — бегают, прыгают. И переломы у них при наличии штифтов не такие сложные, кости не смещаются, не колются.

— Расскажите о состоянии детской ортопедии в России и за рубежом. Где лучше и какая существует разница?

— О состоянии детской ортопедии я могу выразить только свое субъективное мнение. Я довольно много и давно посещаю разного рода конференции, которые проходят как у нас в стране, так и за рубежом. В последние несколько лет отрадно видеть знакомые лица российских коллег на европейских конференциях, но, к сожалению, не часто. Что досадно. И тут не какая-то проблема именно в детской ортопедии – это системная проблема оплаты труда и занятости коллег у нас в стране. Но, знаете как говорится: «Кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет повод».

— Какие пути развития в области детской ортопедии в нашей стране вы видите?

— Путь развития – один – постоянное поддержание и повышения уровня образования. Очень плохо, что у нас в стране мало центров (институтов), специализирующихся на несовершенном остеогенезе. Есть наш Центр врожденной патологии (ЦВП) GMS Clinic, но часто дети попадают сюда (если вообще попадают) уже «залеченными» врачами, которые понятия не имеют, как нужно лечить несовершенный остеогенез. В общем-то, и не нужно, наверное, чтобы все знали. Нужно, чтобы были специалисты и лечебные центры по этой специфике. Самый успешный опыт — английский, как, например, в детской больнице Шеффилда, где старые традиции. Вообще в Британии четыре центра по лечению несовершенного остеогенеза. Они не распылялись — понятно, что нельзя, да и не нужно всех научить лечить редкие заболевания. Пусть лучше специалисты фокусно набираются опыта по несовершенному остеогенезу, чем все, но понемногу и «поверху».

— Какие передовые технологии для лечения костной патологии, в том числе обусловленной редкими заболеваниями, внедряются в нашей стране? С какими инновационными методами лечения в детской ортопедии вы сталкивались как практикующий хирург?

— В 2017 году впервые для лечения пациентов с несовершенным остеогенезом на территории России я стал применять интрамедуллярные телескопические стержни Fassier-Duval (Pega Medical, Canada). До этого я побывал за границей во многих крупных центрах, где делают такие операции. Много узнал и об операциях, и о телескопических стержнях, но доступными в России они еще не были на тот момент. И случайно обнаружил их в каталоге немецкой компании, когда искал что-то другое. И по счастливому стечению обстоятельств оказалось, что телескопические стержни Fassier-Duval можно заказать и их доставят в Россию. Особенность данной конструкции состоит в том, что благодаря особому дизайну фиксация происходит в эпифизах длинных костей, не повреждая зоны роста, и позволяет армировать кость изнутри, таким образом стержень растет вместе с ребенком за счет телескопического эффекта. Благодаря данному методу удалось снизить количество хирургических вмешательств у пациентов с несовершенным остеогенезом, а главное значительно облегчить послеоперационный период за счет малоинвазивной техники их установки! Хочу отметить, что изделия компании Pega Medical отличает, помимо высочайшего качества самих имплантов, крайне продуманные наборы инструментов для их установки, а это самое ценное для хирурга! Хотелось бы, чтобы и другие изделия стали доступными у нас.

— С какими фондами, волонтерскими или общественными организациями взаимодействует ЦВП GMS Clinic?

— Основным и многолетним нашим партнером является один из крупнейших благотворительных фондов России – «Русфонд». Большую роль в развитии пациентского сообщества сыграл Благотворительный фонд «Хрупкие люди». ЦВП GMS Clinic также активно сотрудничает с «Союзом пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям». Кроме того, нашими партнерами являются такие благотворительные фонды, как: «Линия жизни», «Созидание», «Милосердие», «Дорога жизни» и «Цвет жизни».

— Расскажите о своей мечте?

—  Моя мечта – мир, в котором все болезни можно вылечить!

Источник: https://spiporz.ru/blog/2020/10/mechtayu-o-mire-v-kotorom-mozhno-vylechit-vse-bolezni-intervyu-s-travmatologom-ortopedom-a-v-rykunovym/

 

Написать нам / оставить отзыв

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.