Вопросы физиотерапевту - ШАГ ЗА ШАГОМ

ШАГ ЗА ШАГОМ

ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ «ОСОБЕННЫХ» ДЕТЕЙ

 Проект благотворительного фонда «Цвет жизни»

+7(926) 220-62-82

Умный поиск

  • Вопросы физиотерапевту

Вопросы физиотерапевту

Что такое физическая реабилитация? Чем физическая реабилитация может помочь детям и людям с Несовершенным остеогенезом?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Физическая реабилитация-это медицинское направление в лечении и профилактике различных заболеваний, послеоперационных мероприятий по укреплению мышц тела с помощью физических упражнений по различным методам , таких как : PNF , мануальная терапия , функциональная терапия на тренажерах, лимфатический дренаж, массаж, школа ходьбы, коррекция осанки, лёгочная гимнастика, применения ортезов и др. Физическая реабилитация основывается на современных научных достижениях в области восстановительной медицины, биологии и физической культуры. В отличие от многих методов лечения и профилактики, физическая реабилитация обладает комплексным и многосторонним воздействием на организм. Физические упражнения могут оказывать как общеукрепляющее действие на органы и системы, так и узкоспецифичное. Это возможно благодаря тому, что движение является естественной потребностью всего живого и является мощным стимулом развития. Правильно подбирая и дозируя физические упражнения, составляя комплексы лечебной гимнастики с учетом патологии, можно добиться максимально полного восстановления функции многих органов и систем. Физические упражнения являются неотъемлемой частью реабилитации при  заболевании. Физическая реабилитация может помочь пациентам с НО сохранять подвижность в суставах, улучшать выносливость, поддерживать и укреплять мышечный корсет, особенно спины, что очень важно для пациентов с НО, т.к многие имеют проблемы с позвоночником ( сколиоз, гиперкифоз или гиперлордоз ). Индивидуально составленный комплекс упражнений  с учётом особенностей  пациентов с НО поможет надолго сохранить функциональные возможности.

 

Можно младенца в гипсе выкладывать на живот? (Как правильно выкладывать)

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если лечащий ортопед не возражает, то ребёнка выкладывать на живот можно, но нежелательно , т.к на животе ребёнок будет пытаться удерживать голову или уже ее поднимать , что приводит к напряжению мышц шеи , а значит давление на ключицу . Что очень плохо!!!

 

Если у младенца перелом левой плечевой кости, ребенок в гипсе. Можно ли делать физические упражнения на другую сторону, и как правильно распределить нагрузку? Если у младенца перелом ключицы, можно его поворачивать и делать щадящий массаж, чтобы не атрофировались мышцы.

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если у младенца перелом левой плечевой кости и рука в гипсе, то мы активно двигаем противоположную руку, сгибаем, разгибаем, отводим и приводим. Тем самым 20% мышечной активности получаем на стороне гипса. Нагрузку распределять медленно, равномерно.

Если у младенца перелом ключицы, то мы занимаемся с ним в положении лёжа на спине, растягиваем, массируем мышцы ног, туловища, межреберные мышцы.

 

Нужно ли одевать воротник Шанца для укрепления мышц шеи?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Воротник Шанца одевать для укрепления мышц шеи противопоказано. Он обездвиживает шею, мышцы не работают, значит атрофируются

 

Если ребенок часто стоит на носочках, на что нужно сделать акцент при подборе физических упражнений?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если ребёнок часто и много стоит на носочках, то его нужно мотивировать ходить задом, тем самым начинают работать противоположные мышцы голени, что очень важно!

 

Если у ребенка одна нога короче, что делать? На что следует обратить внимание и как правильно распределить нагрузку?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если у ребёнка одна нога короче, то необходимо обратиться за консультацией к ортопеду и реабилитолог. Подобрать стельку или подпяточник, тем самым улучшить равномерность нагрузки на ноги.

 

Если у ребёнка вальгусная деформация, на что стоит обратить внимание при физической нагрузке?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если у ребёнка вальгусная стопа и тут снова в помощь ортопедические стельки. И конечно правильный подход в методе реабилитации. Внутренние мышцы ног (бедро, голень, стопы ) растягиваем, а наружные укрепляем.

 

Через сколько дней после операции можно начинать физическую реабилитацию?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Физическую реабилитацию можно начинать сразу после операции. Если нет противопоказаний со стороны ортопеда -хирурга и лечащего доктора, то реабилитолог сразу приступает с пациентом к активным, ассистивным или пассивным упражнениям. Дыхательная гимнастика и многое другое.

 

С чего начать после долгой иммобилизации?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

После долгой иммобилизации нужно постепенно приступить к движению в суставе, медленной разработке, растяжке, массаж.

 

С чего начать реабилитацию после перелома бедра?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

После перелома бедра необходимо двигать суставы тазобедренные и коленные. Напрягать мышцы, отводить и приводить ноги. Если ортопед разрешает через определенное количество недель давать нагрузку, то постепенно вертикализироваться, нагружать ногу с опорой на ходунках или костылях.

 

Ребёнок всё время сидит в инвалидной коляске, начинается сколиоз, какие упражнения нужно выполнять?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если ребёнок (школьник) сидит в коляске и не может стоять, то необходимо укреплять мышцы спины и живота. Это делается активными упражнениями как на тренажерах, так и без них. Выкладываться на живот, отжимания, планка. Очень эффективно помогает кинезиотейпы. Это фиксаторы, которые накладываются на спину вдоль позвоночника и помогают контролировать осанку, тем самым держат мышцы спины в тонусе. Что очень важно для позвоночника!

 

Если у ребенка при V типе после физической активности начинает разрастаться костная ткань, нужно ли продолжать физическую активность?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если у ребёнка с 5 типом начинает разрастаться костная ткань, то необходимо для начала проконсультироваться с лечащим доктором. Если нет противопоказаний в физической реабилитации, то с минимальной нагрузкой продолжаем занятия. Силовые упражнения можно заменить на обычные движения в суставе или растяжение мышцы.

 

У ребенка травма двух ног и сразу нескольких костей нижней конечности, гипс на обе ноги, ребенок сидит или лежит. Какие упражнения необходимы, чтобы не атрофировались мышцы?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если ребёнок с травмой и гипсом сразу двух нижних конечностей, то необходимо акцентировать внимание на тренировке рук, спины и мышц живота. Но даже если ноги в гипсе, напрягая мышцы ног (изометрическая мышечная активность), задерживая напряжение на 15-20 секунд с 5-10 повторов, улучшаем кровообращение и обмен веществ в мышце!

 

   Что делать если деформация трубчатых костей прогрессирует?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Необходима консультация ортопеда и реабилитолога, рентгенологические исследования по необходимости, снижение физической нагрузки, также важно редуцировать вес с помощью опоры на костыли.

 

   Как контролировать вес, что необходимо для этого делать?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Основной фактор контроля веса – активность в течение дня и хорошее питание. Важно следить за количеством потребляемых калорий, снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

   Лечебный эффект от ортезов? Показано ли детям с НО носить ортезы на нижние конечности? Как правильно подобрать?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Ортез выполняет функцию разгрузки межпозвоночных дисков и мышц, стабилизирует, защищает, разгружает суставы и сегменты опорно-двигательной системы. Детям с несовершенным остеогенезом я не рекомендую носить отрезы на нижних конечностях. Но в некоторых случаях они могут быть полезны, чтобы понять, есть ли в них необходимость в конкретном случае и правильно подобрать ортезы, нужно обратиться к ортопеду-протезисту или эрготерапевту.

 

   Можно детям с НО носить ортопедический корсет для коррекции осанки?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Нет, такой необходимости нет. При несовершенном остеогенез необходимо давать полную активность мышечному корсету.

 

   Как правильно подобрать ТСР (техническое средство реабилитации)

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Техническое средство реабилитации для пациента подбирается индивидуально. Это ходунки, костыли, коляска активного типа. Выбор помогает сделать реабилитолог или эрготерапевт.

 

   Как физическая реабилитация влияет на качество жизни человека с НО?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Регулярные занятия физкультурой, бассейн, зарядка способствуют укреплению мышц, снижению болевого синдрома и сводит к минимуму количества переломов.

 

    В каком случае могут атрофироваться мышцы?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Если не выполнять рекомендации лечащего ортопеда-хирурга или слишком долго носить гипс, осознанно избегать физической активности.

 

    Через какое время после снятия гипса после перелома можно поднимать на ноги? После операции по установке телескопических штифтов?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Сразу вставать и нагружать ногу не рекомендуется. Постепенно в течение недели. Необходимо проконсультироваться с ортопедом или лечащим ортопедом-хирургом.

 

   Можно ли употреблять какие-нибудь биодобавки для укрепления мышечной массы детям с несовершенным остеогенезом?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

В этом нет необходимости. Главной биодобавкой является выполнение рекомендаций врача и активные занятия спортом.

 

   Ребенок до года еще не держит голову, при выкладывании на живот сильно плачет. Стоит ли продолжать или дождаться когда начнет держать голову?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Необходимо стараться выкладывать на живот. Если ребёнку очень некомфортно, можно уменьшить время упражнения, но стабильно продолжать выполнять его.

 

   У ребенка 6 лет разные деформации рук, одна рука сильнее другой. Не удается давать равную нагрузку на обе руки. Как подбирать упражнения?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

В данной ситуации основной задачей реабилитации является поддержка опорной функции в руках и самостоятельность в самообслуживании. При выраженной деформации плечевой кости укрепляем мышцы плеча и предплечья: отводим руку в сторону, поднимаем, используем гантели в 1-2 кг максимум. Можно заниматься с резинками, держать спину ровно, уводить руки в стороны. Больше внимания уделять симметричной работе, исходя из возможной подвижности в суставе. Конкретный комплекс упражнений можно подобрать с лечащим врачом. Основной ответ – сохранение и улучшение функциональности конечностей.

 

   Ребенок в гипсе на одной руке. Стоит ли давать физическую нагрузку на вторую руку, как потом скорректировать разница в развитии рук?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Тренируя одну руку, мы автоматически на 20% улучшаем мышечную активность на другой стороне, то есть на той руке, которая в гипсе. Время иммобилизации составляет 4-6 недель, и это никак не влияет на разницу в развитии рук. Можно смело давать нагрузку на руку без гипса.

    Основные постулаты домашней реабилитации.

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Дисциплина, регулярность, следование рекомендациям реабилитолога – главные критерии для домашней реабилитации.

 

   Взгляд реабилитолога на родительские страхи – как понять, что данное упражнение не опаснее для ребенка, чем любая другая активность.

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Страхи родителей нормальны. Активное участие в упражнениях, видеофиксация занятия, вопросы реабилитологу и общение с врачом – все это позволяет  преодолевать страхи и совместными усилиями способствовать реабилитации ребенка.

 

  У ребенка разная длина ног, которую корректируем наращиванием подошвы, но короткая нога явно слабее длинной, ребенок ходит прихрамывая на слабую ногу. Какие упражнения позволяют выравнивать нагрузку на обе ноги?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Основное упражнение –  укрепление ягодичных мышц, отводящих слабую ногу в сторону.

 

  Как влияют растяжки у детей с НО на их физическое развитие. Есть ли опасность в растяжках? Надо ли делать?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Как и для всех людей, растяжка –  основная и важная функция физической реабилитации. Перед и после занятий необходимо потянуть мышцы ног, рук и спины

 

   После операции по установке телескопического штифта в бедро нога в коленном суставе стала менее подвижной. Не получается согнуть ногу до конца. Почему так? Какие упражнения могут помочь вернуть подвижность?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

После операции бедренная кость в течение 4-6 недель находится в гипсе, движение в коленном суставе отсутствует. Мышцы не работают, не сокращаются. Все это время необходимо разрабатывать соседние суставы –  тазобедренный и голеностопный, тренировать непрооперированную ногу. Как только гипс снят, можно приступать к сгибанию и разгибанию коленного сустава.

 

   Ребенок не может поднимать голову из положения лежа на спине. Из-за чего это? Какие упражнения нужны?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Часто возникают сложности из-за тяжести головы, слабости мышц шеи, спины и ключичных мышц. Необходимо приподнимать голову ребёнка, пытаться делать это, когда он лежит на животе. Это упрощает упражнение, но все-таки дает нагрузку на мышцы шеи.

 

  Тейпирование при НО. В последние годы тейпирование активно развивается как направление помощи детям с различными заболеваниями. Какие могут быть показания для тейпирования при НО. Какие проблемы можно решить с помощью тейпирования?

Отвечает: ФИЗИОТЕРАПЕВТ Штромбергер Андреас.

Главная задача тейпирования – снять отечность и зафиксировать, стабилизировать мышцы, скорректировать осанку.

 

 

Вопросы к Бобат-терапевту.

 Можно ли в автолюльку положить или посадить ребёнка с гипсом? Или есть специальное приспособление?

Отвечает: Абсанадзе Илона -  Бобат-терапевт, специалист по подбору и адаптации технических средств.

Сейчас есть автокресла у которых сиденья имеют 3-4 уровня наклона. Они подойдут и для совсем маленьких детей. В них достаточно места, чтобы уложить ногу в гипсе. 

Еще есть вакумные подушки. Например подушки BodyMap. Они разной формы и размера. Из них можно приспустить воздух и сформировать любую форму поддержки ноги.

 

 Какие технические средства реабилитации (ТСР) можно вписать в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА)?

В ИПРА вписываются средства в зависимости от заболевания и двигательных нарушений.

Если ребенок не ходит, то полагаются 2 коляски (комнатная и прогулочная).

Если ребенок с сохранным интеллектом и может крутить колеса руками, то вписывается коляски активного типа.

 

 Есть ли альтернатива гипса? 

Да, есть альтернатива гипсу. Называются полимерные бинты: жесткий Scotchcast; мягче Softcast. Они разных размеров, цветов. К ним еще необходим подкладочный материал.

Бинты идут в вакуумной упаковке. Работать нужно только в перчатках.  Опускаете в теплую воду, обматываете конечность, держите пару минут и все застыл. Он легкий, в нем можно купаться, не сыпется и не крошится.

Примеры: Полимерные бинты INTRARICH CAST и INTRARICH CAST SOFT.

 

 Нужно ли фиксировать перелом при трещине? Чем?

 Фиксация конечно зависит от того в каком месте. Cейчас достаточно много различного материала вроде бы и зафиксировали, но при этом не ограничили в движении.

 

 Можно ли накладывать повязку из бинта “Дезо”?

 Лучше накладывать из эластичного бинта и приложить шины. Если под рукой не окажется шин, можно заменить обычной школьной линейкой.

 

Написать нам / оставить отзыв

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.